La Banque Alimentaire du Bas-Rhin

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Description

Créée en 1985 par une douzaine d’associations locales, la Banque Alimentaire du Bas-Rhin apporte une aide alimentaire aux personnes les plus démunies. Elle lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité, tout en favorisant l'insertion par l'emploi à travers son "Chantier d'insertion".
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Mission

Comment accepter que, dans une même ville des personnes souffrent de la faim alors que des surplus alimentaires sont jetés ? C’est à partir de ce constat inacceptable qu’en 1984, la première Banque Alimentaire a été créée avec pour objectif de collecter gratuitement des produits alimentaires pour les redistribuer aux personnes en situation de précarité en s’appuyant sur un réseau d’associations partenaires qui partagent leurs valeurs et engagements.

 

Résolument moderne, le projet associatif des Banques Alimentaires, qui repose à la fois sur la lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire, est au cœur des problématiques majeures actuelles. Nous nous engageons au quotidien pour faire reculer l’exclusion en aidant les personnes en situation de précarité à retrouver le bien-être physique et social.

Activités

  • La lutte contre le gaspillage alimentaire :

La Banque Alimentaire du Bas-Rhin sert de plateforme logistique pour l’aide alimentaire sur l’ensemble du département :

- elle collecte via plusieurs sources d’approvisionnement :

        * La grande distribution avec la « ramasse » faite quotidiennement dans les grandes et moyennes surfaces (cela représente 48% du tonnage total),

        * Les entreprises agro-alimentaires et producteurs (soit 18%),

        * Les pouvoirs publics : l’Etat français et l’Union Européenne (soit 18%),

        * Les particuliers : notamment lors de la Collecte Nationale de fin novembre (soit 16%).

 

- elle trie et gère une large gamme de produits :

        * Les produits secs (conservation à température ambiante et date de consommation longue),

        * Les produits frais (conservation en froid positif de 4 à 6°C) : fruits, légumes, plats cuisinés, produits laitiers, viandes, etc,

        * Les produits surgelés (conservation en froid négatif à -18°C minimum).

 

- elle distribue les denrées alimentaires à ses 96 partenaires (associations, CCAS, épiceries sociales, foyers d'hébergement).

 

Aucun produit n’est acheté et la distribution est faite gratuitement.

Toutes ces actions sont faites dans le respect des contraintes de traçabilité des produits et du maintien de la chaîne du froid.

 

En 2018, la BA67 a récolté et distribué plus de 2 700 tonnes de denrées alimentaires,

soit l'équivalent de 4,4 millions de repas pour plus de 40 000 bénéficiaires !

 

  •  L’insertion par l’emploi :

En plus de son activité « d’aider l’homme à se restaurer », la Banque Alimentaire du Bas-Rhin agit pour l’emploi à travers son « Chantier d’insertion ». Depuis 2005, elle lutte contre le chômage en aidant des personnes en situation de précarité via un accompagnement professionnel et social.

Plus de 30 salariés par an travaillent sur des postes de chauffeur, préparateur de commandes, gestionnaire de stock ou encore cuisinier, et bénéficient de formations, de stages. Leur passage au sein de l’association leur permet de stabiliser ou d’améliorer leur situation, mais surtout d’accéder à un emploi durable.



Siège :
9 rue de l'Industrie
67400 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN


Complément d'adresse
Itinéraire

Membres

  • Président(e) : Constant REIBEL
  • Trésorier/Trésorière :
  • Secrétaire :
  • Autres membres :
    Délégué général : Marc BAUMULLER

    Notre permanence

    Du lundi au vendredi de 7h30 à 15h00.

    mode-affichage PadBenevolat

    Missions de bénévolat en cours